Assiettes en équilibre !

L’équilibre alimentaire se réalise sur plusieurs repas, ou sur plusieurs jours. Mais il est également important de savoir équilibrer son assiette au quotidien ! 

L’équipe KOAM vous donne toutes les astuces pour être bien dans votre assiette 🙂 

Une question de proportion : 

Pour faciliter la compréhension, il faut déjà imaginer son assiette comme un rond, que nous diviserons comme un diagramme en camembert pour chaque grande famille d’aliments  😉 

La plus grande proportion doit être réservée aux légumes (ou au fruits, si vous aimez les salé-sucré ). A eux seuls ils doivent occuper 50% de votre assiette pour cela, coupez verticalement en deux  votre assiette et réservez un des cotés à vos légumes : haricots verts, salade, betterave, tomates … 

Le second côté vide de votre assiette est de nouveau divisé en deux pour les 2 autres familles d’aliments. Le premier quart est pour les viandes, poissons, ou les œufs  et pour enfin équilibrer vos assiettes, le second quart est réservé pour les féculents (incluant les légumineuses). 

Nous adorons illustrer nos propos, alors après les mots, les images 🙂 

Assiette equilibre

Comme indiqué sur le visuel, vous pouvez ajouter à votre repas de l’eau à volonté et un produit laitier : Fromage ou dessert 🙂 

A cette répartition simple, il ne faut pas oublier les portions ! 

Vous retrouvez toutes les informations dans cet article : Les portions recommandées
Enfin si vous n’arrivez pas à suivre les portions à la lettre vous pouvez toujours commencer par réduire la taille de votre assiette, vous mangerez moins, mais en ayant l’impression que votre assiette est pleine 🙂 

Vous avez des questions sur l’équilibre alimentaire ? 

N’hésitez pas à nous en faire dans les commentaires !! 

 

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