Au menu de la Saint-Valentin !

Le jour tant attendu des amoureux est enfin là ! 
Mais par manque de temps, et d’inspiration vous n’avez pas eu le temps de réfléchir au superbe repas que vous pouvez préparer à l’élu(e) de votre cœur … Pas de panique notre KOAM Chef, vous a concocté le menu parfait pour allier gourmandise et plaisir sans culpabiliser ! 

 

Entrée :

Ceviche d’huîtres, coriandre et citron vert

 

Ingrédients :

  • 8 huîtres creuses n°3 ouvertes
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 petit piment rouge frais
  • 1/2 citron vert
  • 4 brins de coriandre

 

Recette : 

  1. Épluchez l’échalote et émincez-la. Égrainez le piment et hachez-le très finement, ainsi que les feuilles de coriandre.
  2. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec le zeste et le jus du citron vert. Ajoutez-y l’échalote, le piment et la coriandre.
  3. Coupez les huîtres en petits morceaux. Mélangez-les à la vinaigrette puis répartissez dans les coquilles. Placez au réfrigérateur 30 minutes avant de servir

 

Valeurs nutritionnelles (par portion) : 

Énergie :

183 kcal (765 kJ)

Matières grasses :

10,8 g

  dont AGS :

1 g

Glucides :

7,4 g

  dont sucres :

0,8 g

Protéines :

13,4 g

Sel :

0,94 g

Fibres :

0,8 g

 

Atouts nutritionnels : 

En plus d’être frais pour vous mettre en bouche, le citron et les huîtres sont des ingrédients aphrodisiaques. La recette est également riche en zinc avec plus de 312 % des apports quotidiens recommandés, tout comme en sélénium ou en vitamine B12 ! 

 

Plat :

Célerisotto au lait de coco et crevettes au gingembre

Risotto
Ingrédients :

Pour le célerisotto

  • 200 g de céleri-rave
  • 50 g de riz à risotto
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl de crème de coco
  • 1/3 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 échalote
  • 1 petit piment doux
  • 1 tige de citronnelle

Pour les crevettes

  • 200 g de crevettes
  • 1 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 citron vert
  • Sel, poivre

 

Recette :

Pour le célerisotto

  1. Épluchez le céleri et taillez-le en très fine brunoise pour obtenir comme des grains de riz.
  2. Émincez finement l’échalote puis faites-la revenir dans une grande casserole avec l’huile pendant 2 minutes puis ajoutez le céleri et poursuivez la cuisson 5 minutes sans cesser de remuer.
  3. Versez le riz, le lait, la crème, le cube de bouillon, ainsi que la citronnelle et le piment hachés, puis laissez cuire à petits frémissements, en mélangeant régulièrement.
  4. Arrêtez la cuisson lorsque la majorité du liquide a été absorbée que les ingrédients sont cuits. Il faut que le célerisotto reste crémeux.

Pour les crevettes

  1. Décortiquez les crevettes.
  2. Epluchez l’ail, écrasez-la puis râpez le gingembre pelé.
  3. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile puis ajoutez les crevettes et le jus de citron. Faites-les sauter pendant 5 minutes puis assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre.

Servez le célerisotto accompagné des crevettes puis décorez d’un peu de zestes de citron vert.

Valeurs nutritionnelles (par portion) : 

Énergie :

369 kcal (1542 kJ)

Matières grasses :

13,8 g

  dont AGS :

3 g

Glucides :

30,5 g

  dont sucres :

7,9 g

Protéines :

27,8 g

Sel :

1,9 g

Fibres :

4,3 g

 

Atouts nutritionnels : 

Le plus connu de tous, le gingembre qui est un ingrédient aphrodisiaque. Mais l’ensemble de ce plat est équilibré grâce à des légumes, une source de protéines et une portion de glucides complexes. 

Cette recette est également source de vitamine D, de magnésium et de calcium, elle est également riche en vitamine E, B9 et B12 ! 

Dessert :

Mousse chocolat et framboises

 

mousse menuIngrédients : 

  • 50 g de framboises surgelées
  • 60 g de chocolat noir
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré

 

Recette : 

  1. Laissez décongeler les framboises.
  2. Mettez quelques framboises de côté puis écrasez les autres dans un bol. Passez-les au chinois pour retirer les pépins.
  3. Cassez le chocolat noir en morceaux, faites-le fondre au bain-marie puis laissez tiédir. Ajoutez-y les framboises écrasées.
  4. Montez les blancs en neige puis incorporez-les de façon progressive au mélange chocolat-framboises pour ne pas les casser.
  5. Répartissez la mousse dans 2 verrines puis réservez au frais pendant 3 heures.
  6. Avant de servir, décorez avec les framboises entières restantes et saupoudrez de cacao.

 

Valeurs nutritionnelles (par portion) : 

Énergie :

198 kcal (828 kJ)

Matières grasses :

10,8 g

  dont AGS :

7 g

Glucides :

15,1 g

  dont sucres :

13,2 g

Protéines :

6,4 g

Sel :

0,1 g

Fibres :

6,3 g

 

Atouts nutritionnels : 

On ne peut rien vous cacher, un ingrédient est aussi aphrodisiaque dans ce dessert : le cacao. L’avantage de cette recette c’est qu’elle est sans sucre ni matière grasse ajoutée. Elle également riche en cuivre et en manganèse ! 

 

Nous sommes persuadés que vous allez faire craquer votre bien aimé(e). 
Vous avez d’autres idées en tête ? si oui lesquelles ? 🙂 

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