La citrouille, la reine de la trouille pour Halloween !

La citrouille est de saison en octobre ! Ce qui est parfait pour se régaler avec cette courge tout en fêtant Halloween !

Nous vous donnons tous nos conseils pour ajouter la citrouille au menu de votre famille et décorer votre maison par la même occasion !

La citrouille, le légume d’octobre par excellence

La citrouille est la reine des potagers en octobre, en effet la pleine saison des courges s’étend d’octobre à décembre !

Il existe plusieurs types de courges parfois difficile à différencier, la citrouille est souvent confondue avec le potiron. La citrouille est plus ronde et plus orange vif que le potiron. D’ailleurs le potiron possède une saveur plus sucrée que la citrouille.

Toutes nos astuces ci-dessous peuvent se décliner avec un potiron sans problème 😊

La citrouille ou le potiron sont souvent appréciés par les enfants pour le goût sucré qu’elles apportent au plat.

Elles peuvent être utilisées aussi bien en entrée, en plat ou en dessert ! Légumes d’antan elles ont longtemps été boudées des potagers pour revenir sur le devant de la scène depuis quelques années !

Coté apports nutritionnels, la citrouille est une championne :

En effet elles sont peut caloriques, malgré leur goût sucré. La forte teneur en fibres favorise le transit intestinal ! Elles sont également riches en vitamine A qui contribue au maintien d’une vision normale. En tant que légume, elle contient également des vitamines C et E !

Activités et recettes autour de la citrouille :

Pour allier l’utile à l’agréable n’hésitez pas à vous servir de l’enveloppe de votre citrouille pour faire une lanterne d’halloween ou une magnifique sorcière !

Pour cela évidez votre citrouille et conservez la chair pour les recettes qui suivent. Une fois bien vidée, tracez au feutre les yeux, la bouche (avec des dents pour faire peur) et suivez les contours avec un couteau pour créer les trous. Une fois cela fait, rincez autour pour supprimer les traits de coupe et allumez une bougie chauffe-plat à l’intérieur c’est prêt ! Pour avoir une sorcière ajoutez une araignée au feutre sur la citrouille et un chapeau de sorcière au-dessus ! 😉 De quoi avoir la trouille avec vos citrouilles !

 

Tarte à la citrouille

Pour 8 personnes

Tarte à la citrouille

Ingrédients : 

  • 1 pâte brisée
  • Musade
  • 150 g de sucre en poudre 
  • 25 cl de yaourt nature
  • 1 c à café de cannelle moulue
  • 400 g de citrouille
  • 3 oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

C’est la recette par excellence pour Halloween ! les Américains ne fêtent pas un seul Halloween sans la célébré Pumpkin Pie !

Recette : 

  1. Préchauffez votre four à 210°C
  2. Evider et épépiner la chaire de la citrouille, couper en morceaux et faire cuire dans de l’eau bouillante environ 20 minutes
  3. Une fois la chair bien cuite la mixer pour en faire une purée
  4. Pendant la cuisson de la chair de citrouille, etaler votre pate à tarte dans votre plat et piquer le fond avec une fourchette
  5. Dans un saladier, melanger les œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ensuite ajouter la maïzena, le yaourt, la purée de citrouille, la cannelle et la muscade
  6. Verser le mélange obtenu sur la pâte à tarte
  7. Enfournez 35 à 40 minutes et laissez tiédir avant de servir !

Voici une autre recette pour faire aimer la citrouille ou le potiron à vos enfants en avant le Gratin de potiron et semoule !

Gratin potiron semoule 

4 personnes 

Citrouille gratin

Ingrédients :

  • 800 g de citrouille ou de potiron
  • 50 cl de laut
  • 5 cuillères à soupe de semoule
  • 100 g de gruyère rapé
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade

Recette : 

  1. Préchauffer votre four à 200 °C
  2. Faire cuire le potiron dans l’eau bouillante environ 20 minute et l’écraser grossièrement au fond d’un plat à gratin
  3. Préparer la semoule pour cela faites bouillir le lait dans une casserole et versez-le sur les grains de semoule. Remuez jusqu’à ce que la semoule soit bien imprégner. (Environ 3 minute)
  4. Ajouter le sel, le poivre et la muscade. Ensuite versez la préparation sur le potiron
  5. Mettre au four environ 15 min
    C’est prêt !!

 

Sources :

http://www.aprifel.com/fiche-nutri-produit-allegations-potiron,88.html

http://www.momes.net/Recettes/Idees-repas-pour-enfants/Tartes-et-quiches/Tarte-a-la-citrouille

http://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-potiron-semoule-special-enfants_43125.aspx

 

 

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