Conservation des aliments : ne restez pas sur votre faim !

On a souvent tendance à voir toujours trop grand…Résultat des courses : des restes de crème par-ci, des plats en sauce par-là et on en passe ! Quelques jours plus tard, alors que notre ventre crie famine, on se décide à finir les restes. Se pose alors la question de savoir si cette bouteille de lait ouverte depuis 6 jours est toujours bonne… Êtes-vous incollables sur la conservation des aliments ? Maintenant, oui !

 Les produits laitiers

Une fois une bouteille de lait UHT (Ultra Haute Température) ouverte, vous pouvez encore la conserver 3 jours. Attention toutefois lorsqu’il s’agit de lait frais : il ne se conserve que 24 h !

 Les matières grasses

Si vous avez des restes de crème fraîche pasteurisée, vous disposez de 4 jours pour les utiliser ! (En voilà une bonne excuse pour faire votre gâteau préféré… ! )

 Les viandes, poissons, œufs

Lorsque vous achetez de la viande crue du boucher ou si vous avez de la viande préemballée et entamée, vous pouvez la consommer jusqu’à 48 heures après. Si la viande est cuite, le délai est plus long : deux à trois jours ! Mais pensez à bien l’emballer.

En ce qui concerne les fruits de mer ou les poissons crus frais, vous disposez de 24 heures pour les consommer ! 

Les préparations à base d’œufs crus (une mayonnaise faite maison par exemple) ne se conservent que 24 heures.

 Les fruits et légumes

Pour les restes de boîtes de conserve, ils doivent être consommés sous 2 jours.

Quant aux jus de fruit entamés, il faut les boire dans les 5 jours suivant l’ouverture !

 Les produits sucrés

  

 

Petits conseils :

  • Pour une conservation optimale, pensez à bien régler la température de vos réfrigérateurs ! Pour tout savoir sur la température, c’est par ici : http://blog.koam.fr/frigo-attention-coup-de-chaud/  
  • Protégez vos restes par des films plastiques, des boîtes hermétiques etc. afin d’éviter les contaminations.
  • Laissez refroidir un peu (pas plus de 2 heures) vos aliments avant de les mettre au réfrigérateur !

 

 

Sources : https://www.quechoisir.org/conseils-refrigerateur-duree-de-conservation-des-aliments-dans-le-refrigerateur-n8507/

https://www.anses.fr/fr/content/r%C3%A9frig%C3%A9rateur-et-hygi%C3%A8ne-des-aliments

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