Ola olé les oléagineux !

Oméga-3, oméga-6…Les oméga n’ont pas fini de faire parler d’eux !  Ils sont de plus en plus présents dans les messages télévisés mais qui sont-ils vraiment ? Où les retrouve-t-on ?

Les oméga-3 constituent une famille d’acides gras dits « essentiels » car notre corps ne sait pas les synthétiser. Ils doivent donc être apportés par notre alimentation !

Les oméga-3 sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Leur consommation peut également avoir un effet bénéfique sur la prévention des risques cardio-vasculaires.  

 Voici un classement de certains oléagineux selon leur composition en oméga-3 (valeurs pour 100 g) :

  • Graine de lin : 16.7 g
  • Noix séchée en cerneaux : 7.41 g
  • Noix de pécan : 1.01 g
  • Graine de sésame : 0.26 g
  • Pistache grillée : 0.26 g
  • Amande avec peau : 0.174 g
  • Graine de tournesol : 0.174 g
  • Pignon de pin : 0.15 g
  • Noisette : 0.07 g
  • Cacahuète ou arachide : 0.045 g

Certains oléagineux peuvent également apporter des oméga-6, des acides gras essentiels nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Vous pouvez incorporer des oléagineux dans vos salades (graines de lin), dans vos gâteaux, dans vos cakes salés pour donner plus de goût ou même dans vos plats cuisinés ! 3, 2, 1, go ! À vos fourneaux ! 

 

Source :

https://www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-om%C3%A9ga-3

Table Ciqual

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