Votre petit bout de chou grimace, à la simple vue d’une racine, d’une feuille de salade ou de n’importe quel aliment vert ? Et Si on essayait des recettes de desserts aux légumes ?
Quels légumes utiliser ?
Malgré tous vos efforts, et toute votre créativité pour que les légumes semblent « cools » aux yeux des culottes courtes, rien n’y fait ils préfèrent sans hésitation le sucré : les gâteaux, les madeleines, les biscuits, et les cakes …
Il est habituel de manger des légumes dans des plats ou des entrées salées, mais nous sommes moins habitués à les manger sucrés ! Pourtant nos voisins anglais en sont friands, avec leur célèbre carrot cake ! Alors pourquoi ne pas essayer ?
On vous confie nos secrets pour que vos essais culinaires remportent un franc succès.
- Tout d’abord il est important de commencer par des légumes sucrés: carottes, betteraves, tomates…
- Ne soyez pas surpris par la texture de votre pâte ou de vos gâteaux, les légumes donneront à vos desserts une texture plus légère, grâce aux fibres et l’eau qu’ils contiennent.
- Pensez aussi à associés les légumes à d’autres saveurs aimées par les enfants, comme la banane, le chocolat ou la vanille. Voici quelques associations simples pour vos futurs gâteaux :
- Carotte : de saveur sucrée il est possible de l’associer avec la cannelle, le fromage frais ou les abricots
- Betterave : sa couleur fushia, ravira vos bambins surtout lors des gouters entre copains ! N’hésitez pas à ajouter à vos créations, des fruits rouges, ou encore du chocolat.
- Courgette : le légume par excellence pour les desserts après la carotte. Il est encore meilleur avec des noix, et des bananes !
- Légumes secs : C’est d’ailleurs très commun en Asie, ou les haricots rouges ou blancs sont utilisé dans des cakes, n’hésitez pas à ajouter de la vanille ou des amandes.
De plus, l’intérêt nutritionnel d’ajouter des légumes à vos desserts, c’est qu’ils sont moins sucrés que les fruits ! Il existe encore bien d’autres légumes à utiliser pour le dessert, Laissez parler votre créativité !
Nos recettes de desserts aux légumes !
Vous trouverez ci-dessous 2 recette de desserts aux légumes, SIMPLISSIMES !
Sortez vos plus beaux tabliers, votre meilleur économe, et lancez-vous !
Madeleines à la betterave 1:
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 pomme Granny smith
– 125 ml de lait
– 1 œuf
– 50 g de sucre en poudre
– 150 g de farine
– 30 g de beurre
– ½ betterave crue râpée
-1/2 sachet de levure
– une pincée de sel
Recette :
Râpez la betterave et la pomme, réservez le jus de betterave
Mélangez l’œuf entier dans un bol avec le sucre, fouettez jusqu’ à ce que le mélange blanchisse. Versez le beurre fondu et le lait, mélangez à nouveau
Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel et incorporez la préparation à la précédente, jusqu’à que ce soit lisse.
Ajouter le jus et la betterave ainsi que les pommes
Préchauffez le four th 6 – 180 °C. Remplir les moules aux ¾
Cuire les madeleines pendant environ 30 minutes, laissez tiédir et dégustez !
Cake courgettes, bananes, noix 1:
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 banane
– 200g de courgettes épluchées et coupées en rondelles ou râpées
– 2 œufs
– 80 g de beurre
– 100 g de sucre
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 poignée de noix
Recette :
Préchauffez le four à Th6 – 180 °C, pendant ce temps coupez la banane et les courgettes en rondelles (ou râpées pour les courgettes)
Séparez les blancs des jaunes, et battre les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement. Faire fondre 70 g de beurre et le mélangez aux jaunes.
Ajoutez ensuite la farine, la levure les courgettes, les noix et les bananes
Battre les blancs en neige ferme et les incorporez à la préparation
Graissez le moule avec le reste du beurre, et enfournez pendant 20 minutes, servir froid.
Sources :
- http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/muffin-a-la-betterave-196236
- http://www.cuisineaz.com/diaporamas/legumes-dessert-589/interne/1.aspx