La clémentine est le fruit d’hiver par excellence. Souvent associée à l’esprit de Noël, son goût sucré et vitaminé ravit toute la famille. Faisons le point sur la clémentine et les raisons de son succès.
Zoom sur la clémentine :
Clémentine ou Mandarine ?
Il est souvent difficile de faire la différence entre une mandarine et une clémentine, pourtant ces deux agrumes sont bien différents sur plusieurs points.
La clémentine est le fruit d’un savant croisement, des frères Clément, entre un mandarinier et une orange douce. Le clémentinier est un arbre qui ne peut pas être fécondé par les autres clémentiniers, c’est pour cela que les clémentines n’ont pas de pépins. C’est la principale différence avec les mandarines.
Les autres différences sont gustatives : la clémentine est moins sucrée que les mandarines, mais plus juteuse que ses proches cousines !
Apports nutritionnels :
La clémentine est le fruit « vitalité » de votre hiver. Source de vitamine C, elle apporte environ 35 % des apports journaliers (pour une portion = 2 clémentines), ce qui est parfait pour lutter avec douceur contre la fatigue hivernale ! Sachez cependant, que la clémentine est l’agrume qui contient le moins de vitamine C. Par exemple, une orange en apporte 2 fois plus qu’une portion de clémentines !
Quand en consommer ?
La clémentine est disponible sur les marchés à partir du mois d’octobre mais la pleine saison s’étend de novembre à janvier !
Elle se conserve très bien à l’air ambiant, environ 6 jours. Dans le bac des fruits et légumes de votre réfrigérateur, elle se conserve une dizaine de jours.
Le chiffre pour briller en société :
C’est le 4ème fruit le plus consommé en France, derrière la pomme, la banane et l’orange !
C’est en tout 8 kg de clémentines qui sont consommés par an et par ménage.
Des idées pour la déguster ?
Recette la plus originale :
Carpaccio de dorade à la clémentine, sauce aigre douce
Une explosion de saveurs dans un plat : retrouvez l’ensemble de la recette ici
Recette la plus rapide :
Le jus de clémentine, pomme et gingembre : rien de plus simple !
Pressez vos clémentines et versez le jus obtenu dans un mixeur avec la pomme en morceaux et les deux morceaux de gingembre confits puis mixez 10 secondes ! C’est prêt !
Retrouvez la recette complète ici
Recette la plus Wahoo :
Les macarons à la clémentine, parfaits pour accompagner les thés épicés de l’hiver.
La recette complète est ici
Vous voulez en savoir plus sur la pomme, lisez notre article Pomme Pomme Pidou
Sources :
http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/agrumes/clementine-mandarine/carte-identite
https://www.clementinedecorse.fr/recette-clementine/bonjour-tout-le-monde/
http://mesplaisirsdecuisine.com/recipe/recette-jus-pomme-clementine/