Le froid s’invite depuis quelques semaines, quoi de mieux qu’un bon dessert pour se réconforter. Pour cela notre KOAM chef vous a préparé une recette de petits pots de crème légère à la vanille sur une compotée de pommes caramel ! Un régal 🙂
Ingrédients
Pour la crème à la vanille :
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl de crème fraîche légère
- 1 gousse de vanille
- 1 œufs entier + 3 jaunes d’œufs
- 20 g de sucre cassonade
Pour la compotée :
- 5 pommes
- 4 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
- 1/2 gousse de vanille de Tahiti
- 50 ml d’eau
Côté recette
1. Pour la compotée pommes-caramel. Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Porter à ébullition sur feu vif, puis laisser cuire le caramel 5 minutes
2. Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux. Les ajouter dans le caramel, avec la demi-gousse de vanille. Laisser compoter une vingtaine de minutes, les pommes doivent être fondantes.
3. A l’aide d’un mixeur plongeant, réduire en compote les pommes. Réserver.
4. Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger l’œuf et les jaunes avec le sucre cassonade. Ajouter le lait, la crème liquide et les graines de la gousse de vanille.
5. Mettre au fond des pots une cuillère à soupe de compotée pommes-caramel puis, les remplir avec la crème à la vanille.
6. Mettre les pots de crème dans un grand plat à gratin et remplir le plat à gratin d’eau pour la cuisson au bain-marie. Enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson en faisant « trembler » les pots : la crème doit être juste prise. Laisser refroidir à température ambiante, puis les mettre au frais pour que les crèmes finissent de prendre.
C’est prêt !
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