Malgré son nom et sa consistance en apparence légère, la crème fraîche n’est pas vraiment une fraîcheur… Bien que fabriquée à partir du lait, elle contient une grande proportion de graisses (15 à 30%). Ce qui la recale des produits laitiers, au rang de la famille des matières grasses.
Ainsi, tout comme les huiles ou le beurre, elle est à limiter dans notre alimentation, et à doser justement. 1 portion = 1 cuillère à soupe.
On la remplace par quoi ?
Le yaourt !
Pourquoi ?
Le yaourt peut être jusqu’à 12 fois moins gras que la crème fraîche, pour un résultat identique !
Comment ?
Côté quantité, on remplace 100 g de crème par 100 g de yaourt, jusque-là c’est facile.
Quand ? En remplacement dans une pâte à gâteau, une sauce pour accompagner de la viande, du poisson ou une salade. Le yaourt passe crème !
A vous de jouer :
Sauce citron pour poissons et viandes blanches
Ingrédients :
- 2 yaourts
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Jus d’un citron
- Poivre
- Herbes aromatiques
Recette :
Mélangez les 2 yaourts, la 1 c.à.s. de moutarde, le jus du citron et faite chauffer doucement dans une casserole sans bouillir. Une fois chaud, ajoutez du poivre et un peu d’herbes aromatiques.
Voilà une sauce rapide et légère mais gourmande, parfaite pour accompagner un poisson ou une viande.
Vous souhaitez en savoir plus sur les matières grasses ? Consultez notre article sur les Lipides