En France, nous consommons environ 8 à 9 g de sel par jour, c’est presque 2 fois plus que les recommandations officielles.
Cette consommation excessive de sel, peut, à terme, augmenter le risque de développer des maladies cardiovasculaires.
Il est pourtant simple de remplacer le sel de nos plats par des épices que nous possédons tous dans nos placards !
Remplacer le sel par les épices !
Il en existe pour toutes les papilles et tous vos envies, en voici quelques exemples :
– Le curry, le cumin pour les viandes blanches
– La coriandre en graines pour vos poissons
– Le gingembre, la moutarde en graine ou encore le paprika pour l’ensemble de vos plats : viandes, poissons, potages
– La noix de muscade pour vos purées, hachis parmentier, sauces ou tartiflettes
Vous pouvez utiliser de nombreuses autres épices selon vos envies : les baies roses, le safran, la cannelle, le curry …
Autre astuces pour remplacer le sel en cuisine :
Pour remplacer le sel, vous pouvez également utiliser :
- Les herbes aromatiques comme le thym, le laurier, les herbes de Provence, fraîches ou sèches. Vous pouvez maintenant en trouver toute l’année
- N’hésitez pas à ajouter également de l’ail, de l’oignon jaune ou de l’oignon rouge qui donneront du goût à vos plats facilement.
- Pour éviter de mettre du sel, remplacez-le sur la table par différentes variétés de poivre
Enfin la règle numéro 1 à garder en tête à chaque début de repas : goûtez votre assiette avant de saler ?