Chaud les marrons !

La châtaigne est la star de l’automne, avec sa saveur douce et son petit goût de noisette, elle se cuisine aussi bien en recettes salées que sucrées. Elle est notamment l’une des vedettes des plats traditionnels de fin d’année !

 

Zoom sur la châtaigne

Châtaigne ou marron ?

En réalité, contrairement à certaines croyances, les deux sont comestibles, à l’exception du marron d’Inde qui est le fruit du marronnier.

C’est à l’ouverture de sa bogue piquante que la différence est visible : la châtaigne est cloisonnée, tandis que le marron est un fruit entier, non fragmenté qui sert à la confection des marrons glacés.

Le poids d’une châtaigne varie de 10 à 25 grammes selon la variété.

Apports nutritionnels :

Bien que la châtaigne soit un fruit d’un point de vue botanique, elle est considérée comme un produit céréalier d’un point de vue nutritionnel. Il s’agit d’une source d’énergie lentement libérée grâce à sa richesse en amidon, un glucide complexe.

Avec ses 4 % de fibres, elle participe au bon transit intestinal.

Elle contient également 2 fois plus de potassium que la banane, pourtant un des aliments les plus

célèbres pour sa teneur en potassium.

La châtaigne a donc son rôle à jouer dans la composition d’une assiette équilibrée !

 

Quand en consommer ?

Le cœur de saison pour la récolte et la consommation des châtaignes s’étend de mi-septembre à fin-octobre. Pour une bonne sélection, veillez à ce que le fruit soit bien brillant et plein. Attention au trou dans la coque qui est souvent signe de la présence d’un ver ou d’un insecte.

Une fois épluchée, elle se conserve entre 4 et 5 jours dans le bac du réfrigérateur.

Si vous avez manqué la saison, pas de panique, elles se retrouvent en grande surface, cuites et conservées sous vide ou dans des bocaux.

 

Le chiffre pour briller en société

Il existe plus de 700 variétés de châtaigne différentes en France !  

La « Comballe » est la première variété française en quantité récoltée, et pousse principalement en Lozère et en Ardèche.

 

Des idées pour la déguster ?

Recette la plus originale :

Tartare de thon aux châtaignes et tomates confites, une alliance terre et mer gourmande qui sait en mettre plein les yeux.

Retrouvez la recette complète ici 

 

Recette la plus rapide :

 

La purée de châtaignes, un classique pour accompagner un poulet rôti et combler vos papilles les soirs d’automne !

Retrouvez la recette complète ici

Recette la plus Wahoo :

Le Mont-blanc marron-cassis, une recette très gourmande digne d’un repas de fête, à consommer avec modération.

Retrouvez la recette complète ici 

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